Friday, 22 December 2017

Jajanan Kaki Lima Yang Menjadi Idaman Sempol Ala Malang

Jajanan Kaki Lima Yang Menjadi Idaman Sempol Ala Malang 


Jajanan Kaki Lima Yang Menjadi Idaman Sempol Ala Malang

Siapa sih yang tidak kenal dengan jajanan kaki lima ini?

Nah inilah yang sering kita dengar dan masuk ditelinga kita yaitu sempol. Jajanan yang satu ini terinspirasi dari banyaknya penjual cilok, dari berbekal ide cilok yang dikepal sehingga mirip dengan tempura karena cara masaknya juga digoreng.

Makanan yang berbahan dasar tepung dengan canpuran ayam ini telah menjadi makanan favorit warga Malang, bahkan sekarang telah tersebar di berbagai daerah di jawa timur. Sejak tahun 2016 silam para pedgang kaki lima lah yang banyak menjual sempol.

Pedagang kaki lima menjual sempol dengan sangat murah dan terjangkau mulai Rp. 500,- sampai Rp. 1000,- sangat murah ya sob. Mulai dari sempol ayam yang paling popular sekarang bahkan telah berkembang dengan campuran daging maupun ikan sesuai selera.

Tapi pada umunya sempol di buat dengan campuran daging ayam, tekstur sempol yang kenyal dengan rasa yang gurih memang sangat enak untuk menjadi camilan hangat untuk berkumpul bersama keluarga dan teman untuk nonton tv.

Sebenarnya membuat sempol sangat mudah, dan bahan-bahan pokoknya juga sangat mudah di cari dan terjangkau harganya. Bagi kalian yang ingin praktek membuat sempol , saya ada beberapa  tips tata cara membutnya :

Bahan-bahan yang dibutuhkan

Jajanan Kaki Lima Yang Menjadi Idaman Sempol Ala Malang

¼ daging ayam
4 siung bawang putih
Bawang merah goreng 3 sendok makan
3 sendok makan tepung kanji
3 sendok tepung terigu
1 butir telur
Daun bawang satu batang
Daun seledri satu batang
Air secukupnya
Tusukan sate

Bahan tambahan 

Merica secukupnya
Kaldu bubuk
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Tutorial membuatnya

Haluskan daging ayam bisa juga menggunakan daging ikan, udang sesuai selera sebagai varian, dan bawang putih dan seidiakan wadah agakbesar untuk tempatnya.

Campur adonan daging bersama dengan bawang goreng, telur ayam dan masukan sedikit demi sedikit tepung, gula, merica, kaldu halus, dan merica. 

Aduk semua bahan sampai tercampur rata, kemudian masukan irisan daun bawang dan daun seledri. Setelah itu uleni hingga tercampur merata.

Untuk pengecekan rasa bisa merebus adonan sedikit agar bisa pas dilidah Anda sob. Bila rasa sudah cocok bentuk seperti lontong kecil-kecil, agar mudah membentuknya olesi dulu telapak tangan kalian dengan minyak goreng.

Selanjutnya masak air hingga mendidih, rebus sempol  kira-kira 30 menit hingga matang. Angkat lalu tiriskan.

Sempol sudah siap santap.
Bila mau di gorengjuga boleh pada umunya sempol itu di goreng dan di sajikan dengan racikan saus kacang pedas.


Jajanan Kaki Lima Yang Menjadi Idaman Sempol Ala Malang

Jajanan Kaki Lima Yang Menjadi Idaman Sempol Ala Malang

Jajanan Kaki Lima Yang Menjadi Idaman Sempol Ala Malang

Semoga bermanfaat dan jangan takut untuk mencoba.
Salam  Kota Malang

No comments:

Post a Comment

Contoh Cara Membuat Read More Di Blogger nixonlibraryfoundation.org

Berikut ini adalah Contoh Cara Membuat Read More Di Blogger nixonlibraryfoundation.org Halo para blogger, sudah tahu kah bagaimana cara memb...