Jajanan Kaki Lima Yang Menjadi Idaman Sempol Ala Malang
Jajanan Kaki Lima Yang Menjadi Idaman Sempol Ala Malang |
Siapa sih yang tidak kenal dengan jajanan kaki lima ini?
Nah inilah yang sering kita dengar dan masuk ditelinga kita
yaitu sempol. Jajanan yang satu ini terinspirasi dari banyaknya penjual cilok,
dari berbekal ide cilok yang dikepal sehingga mirip dengan tempura karena cara
masaknya juga digoreng.
Makanan yang berbahan dasar tepung dengan canpuran ayam ini
telah menjadi makanan favorit warga Malang, bahkan sekarang telah tersebar di
berbagai daerah di jawa timur. Sejak tahun 2016 silam para pedgang kaki lima
lah yang banyak menjual sempol.
Pedagang kaki lima menjual sempol dengan sangat murah dan
terjangkau mulai Rp. 500,- sampai Rp. 1000,- sangat murah ya sob. Mulai dari
sempol ayam yang paling popular sekarang bahkan telah berkembang dengan
campuran daging maupun ikan sesuai selera.
Tapi pada umunya sempol di buat dengan campuran daging ayam,
tekstur sempol yang kenyal dengan rasa yang gurih memang sangat enak untuk
menjadi camilan hangat untuk berkumpul bersama keluarga dan teman untuk nonton
tv.
Sebenarnya membuat sempol sangat mudah, dan bahan-bahan
pokoknya juga sangat mudah di cari dan terjangkau harganya. Bagi kalian yang
ingin praktek membuat sempol , saya ada beberapa tips tata cara membutnya :
Bahan-bahan yang dibutuhkan
Jajanan Kaki Lima Yang Menjadi Idaman Sempol Ala Malang |
¼ daging ayam
4 siung bawang putih
Bawang merah goreng 3 sendok makan
3 sendok makan tepung kanji
3 sendok tepung terigu
1 butir telur
Daun bawang satu batang
Daun seledri satu batang
Air secukupnya
Tusukan sate
Bahan tambahan
Merica secukupnya
Kaldu bubuk
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Tutorial membuatnya
Haluskan daging ayam bisa juga menggunakan daging ikan,
udang sesuai selera sebagai varian, dan bawang putih dan seidiakan wadah
agakbesar untuk tempatnya.
Campur adonan daging bersama dengan bawang goreng, telur
ayam dan masukan sedikit demi sedikit tepung, gula, merica, kaldu halus, dan
merica.
Aduk semua bahan sampai tercampur rata, kemudian masukan
irisan daun bawang dan daun seledri. Setelah itu uleni hingga tercampur merata.
Untuk pengecekan rasa bisa merebus adonan sedikit agar bisa
pas dilidah Anda sob. Bila rasa sudah cocok bentuk seperti lontong kecil-kecil,
agar mudah membentuknya olesi dulu telapak tangan kalian dengan minyak goreng.
Selanjutnya masak air hingga mendidih, rebus sempol kira-kira 30 menit hingga matang. Angkat lalu
tiriskan.
Sempol sudah siap santap.
Bila mau di gorengjuga boleh pada umunya sempol itu di
goreng dan di sajikan dengan racikan saus kacang pedas.
Jajanan Kaki Lima Yang Menjadi Idaman Sempol Ala Malang |
Jajanan Kaki Lima Yang Menjadi Idaman Sempol Ala Malang |
Jajanan Kaki Lima Yang Menjadi Idaman Sempol Ala Malang |
Semoga bermanfaat dan jangan takut untuk mencoba.
Salam Kota Malang
No comments:
Post a Comment